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Decálogo de Gastronomía Saludable para luchar contra la obesidad

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Atendiendo al hecho de que el porcentaje de personas que hacen una o varias comidas fuera de casa está creciendo, la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO-SEO) recoge en un Decálogo de Gastronomía Saludable, ideas para que la alimentación fuera de casa sea lo más saludable posible y, junto con otras medidas como la práctica de ejercicio y llevar un estilo de vida activo, prevenir el exceso de peso en la población.

La sociedad científica recoge en sus 10 puntos las siguientes recomendaciones:

  1. Utilizar aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico como grasa culinaria. El aceite de oliva virgen para aliños
  2. Priorizar preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa
  3. Uno de cada 4 primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal
  4. Uno de cada 2 segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con carne magra
  5. Priorizar las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos
  6. La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada o frutos secos
  7. Los postres lácteos deben incluir la opción de bajos en grasa (semi o desnatados)
  8. Priorizar el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol
  9. Utilizar alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad
  10. Informar de las calorías totales y ofrecer medias raciones

La sociedad alerta de la necesidad de llevar paralelamente una alimentación saludable y un estilo de vida sano y activo que redundará en la situación emocional positiva de cada individuo.