Atendiendo al hecho de que el porcentaje de personas que hacen una o varias comidas fuera de casa está creciendo, la Sociedad Española de Obesidad (SEEDO-SEO) recoge en un Decálogo de Gastronomía Saludable, ideas para que la alimentación fuera de casa sea lo más saludable posible y, junto con otras medidas como la práctica de ejercicio y llevar un estilo de vida activo, prevenir el exceso de peso en la población.
La sociedad científica recoge en sus 10 puntos las siguientes recomendaciones:
- Utilizar aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico como grasa culinaria. El aceite de oliva virgen para aliños
- Priorizar preparaciones y técnicas culinarias que disminuyan en lo posible el aporte energético y de bajo contenido en grasa
- Uno de cada 4 primeros platos debe incluir verduras, hortalizas o legumbres como base principal
- Uno de cada 2 segundos platos debe ser a base de pescado blanco o azul o bien con carne magra
- Priorizar las verduras, hortalizas y legumbres como guarnición de segundos platos
- La oferta de postres debe incluir siempre fruta fresca de temporada o frutos secos
- Los postres lácteos deben incluir la opción de bajos en grasa (semi o desnatados)
- Priorizar el consumo de agua como bebida habitual. Utilizar unidades individuales si se consume alcohol
- Utilizar alimentos de temporada preferiblemente adecuados a la gastronomía local y productos de proximidad
- Informar de las calorías totales y ofrecer medias raciones
La sociedad alerta de la necesidad de llevar paralelamente una alimentación saludable y un estilo de vida sano y activo que redundará en la situación emocional positiva de cada individuo.